Ingredientes:
500 g de bacalhau em postas altas
2,5 dl de leite
1 dente de alho
2 cebolas
1 dl de azeite
2 folhas de louro
1 kg de puré de batata
Pão ralado para polvilhar
Salsa para decorar
Sal e pimenta q.b.
2,5 dl de leite
1 dente de alho
2 cebolas
1 dl de azeite
2 folhas de louro
1 kg de puré de batata
Pão ralado para polvilhar
Salsa para decorar
Sal e pimenta q.b.
Para a maionese
1 ovo
1 colher (chá) de mostarda
1 dl de azeite
1 colher (sopa) de vinagre
1 dl de óleo
Sal e pimenta q.b.
1 colher (chá) de mostarda
1 dl de azeite
1 colher (sopa) de vinagre
1 dl de óleo
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
PASSO 1.
Leve ao lume as postas de bacalhau, o leite e o dente de alho picado, e deixe ferver entre 15 a 20 minutos. Desligue. Descasque as cebolas e pique-as. Deite-as para um tacho, junte o azeite e o louro e deixe refogar até estarem macias. Adicione 3 colheres de sopa do leite de cozer o bacalhau, deixe ferver e rectifique os temperos. Desligue o lume.
PASSO 2.
Aqueça o forno a 200ºC. Escorra o bacalhau e coloque-o numa assadeira de barro; cubra-o com a mistura da cebola. Coloque o puré num saco de pasteleiro com boquilha e disponha-o na assadeira, à volta do bacalhau.
PASSO 3.
Para a maionese: numa taça, coloque o ovo e a mostarda e mexa, ligando tudo com umas varas. Adicione metade do azeite em fio, sem nunca parar de bater e depois uma colher de sopa de vinagre. Acrescente o óleo em fio, mexendo continuamente, e adicione o restante vinagre. Mexa. Tempere com sal e pimenta a gosto.
PASSO 4.
Verta a maionese por cima do bacalhau. Polvilhe com pão ralado e leve ao forno a gratinar.
Decore com salsa e sirva.
Decore com salsa e sirva.
Sugestão do Chefe: Pode fazer a maionese utilizando uma varinha-mágica. Basta colocar todos os ingredientes num copo alto e triturar com a varinha de baixo para cima, levantando-a aos poucos.
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