sexta-feira, 3 de maio de 2013


Ingredientes: 

 500 g de bacalhau em postas altas
 2,5 dl de leite
 1 dente de alho
 2 cebolas
 1 dl de azeite
 2 folhas de louro
 1 kg de puré de batata
 Pão ralado para polvilhar
 Salsa para decorar
 Sal e pimenta q.b.  
Para a maionese 
 1 ovo
 1 colher (chá) de mostarda
 1 dl de azeite
 1 colher (sopa) de vinagre
 1 dl de óleo
 Sal e pimenta q.b.   

Preparação:   

PASSO 1.
Leve ao lume as postas de bacalhau, o leite e o dente de alho picado, e deixe ferver entre 15 a 20 minutos. Desligue. Descasque as cebolas e pique-as. Deite-as para um tacho, junte o azeite e o louro e deixe refogar até estarem macias. Adicione 3 colheres de sopa do leite de cozer o bacalhau, deixe ferver e rectifique os temperos. Desligue o lume.
PASSO 2.  
Aqueça o forno a 200ºC. Escorra o bacalhau e coloque-o numa assadeira de barro; cubra-o com a mistura da cebola. Coloque o puré num saco de pasteleiro com boquilha e disponha-o na assadeira, à volta do bacalhau.
PASSO 3.  
Para a maionese: numa taça, coloque o ovo e a mostarda e mexa, ligando tudo com umas varas. Adicione metade do azeite em fio, sem nunca parar de bater e depois uma colher de sopa de vinagre. Acrescente o óleo em fio, mexendo continuamente, e adicione o restante vinagre. Mexa. Tempere com sal e pimenta a gosto.
PASSO 4.  
Verta a maionese por cima do bacalhau. Polvilhe com pão ralado e leve ao forno a gratinar. 




Decore com salsa e sirva.
Sugestão do Chefe: Pode fazer a maionese utilizando uma varinha-mágica. Basta colocar todos os ingredientes num copo alto e triturar com a varinha de baixo para cima, levantando-a aos poucos. 

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